ActualitésPetits Reporters

L’ALIMENTATION : UNE THEMATIQUE IMPORTANTE

 

Mme Pialat qui a un master 2 nutrition en alternance au département de Saône-et-Loire est venue au collège pour nous présenter une thématique pour chaque classe. Pour les 5èmes la thématique était « Être un consommateur écoresponsable ». Pour les 4èmes la thématique était l’industrielle VS fait maison. Pour les 3èmes la thématique était « média et alimentation » . Les élèves ont eu 2 questionnaires un avant la présentation sur notre alimentation et un après la présentation si notre alimentation avait changé.

J’ai assisté à 2 classes : une classe de 5ème et une classe de 4ème.

Pour les 4èmes des explications faites avec un diaporama et 2 vidéos très instructives et complètes et à la fin une dégustation entre 2 pains et 2 yaourts. Un industrielle et l’autre local ou fait maison.

 

Pour les 5ème des explications tout aussi instructives et construites par un diaporama et voici quelques questions réponses :

Question 1 : Que veux dire écoresponsable?

Réponses des élèves : « pas gaspiller », « pollution », « faire attention à ce qu’on jette »

Question 2 : C’est quoi le dioxyde de carbone ?

Réponses des élèves : « CO2 », « le truc rejeter par les voitures »

Question 3 :Comment limiter la pollution ?

Réponses des élèves : « Moins d’emballage plastique », « éviter de gaspiller », « prendre la nourriture qui reste dans notre assiette et le mettre dans son jardin »

Question 4:A quoi correspondent les poubelles de couleurs ?

Réponse : jaune « les emballages plastiques », verte « le verre », noir « le reste », le compost « oui mais pas n’importe quoi »

Ils ont ensuite fait un « question pour un champion de l’alimentation » sur ce qu’ils venaient de voir et ils ont réussi avec succès.

 

Article réalisé par Maëlle ROUGERIE 4B